Aprendé a cocinar una de las preparaciones españolas típicas de Semana Santa de manera económica y sencilla, con un resultado igual de excelente. Disfrutá una experiencia gastronómica imperdible.
Semana Santa es una de las fechas en la que los recetarios sacan a relucir sus mejores preparaciones con pescados o frutos de mar como protagonistas. Entre una inmensa variedad de recetas para disfrutar este fin de semana largo, compartimos una muy especial para la gastronomía gallega y que por su exquisito sabor se popularizó en todo el mundo: la empanada gallega.
Sin dudas, una de las particularidades que hacen más auténtica y sabrosa a esta empanada en su masa, la cual hay que prepararla con paciencia y esperar a que fermente para que salga 10 puntos. Luego, en lo que respecta al relleno, se cocina de muchísimas maneras, pero lo importante –o lo más recomendable- es usar ingredientes autóctonos, de mar y tierra, y de calidad.
En la antigüedad – y nos referimos a la Edad Media- esta receta se preparaba en entornos humildes con las sobras del día anterior, y se cocinaba en hornos comunales, por lo cual desde hace miles de años quedó la tradición de realizar un diseño particular en la superficie, como un dibujo, unas líneas, y otras formas, dado que estos servían como diferenciador.
La receta tradicional de este plato español lleva atún, pero también puede reemplazarse por otros pescados más económicos e incluso con más carne, como puede ser la caballa o el jurel, o realizar una combinación de ambos. Lo único que tenés que hacer es ir a tu pescadería de confianza, o al almacén, o al supermercado; comparar precios, y elegir la opción que más te satisfaga.
Esta es la receta para hacer una empanada gallega
Ingredientes:
Para la masa de la empanada:
- 600 gr de harina
- 150 gr de manteca
- 3 huevos
- 125 cc de leche
- 1 pizca de sal
Para el relleno:
- 1 cda de aceite de oliva
- 1 kilo de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 50 g de manteca
- Sal y pimienta a gusto
- 1 lata de caballa en aceite
- Atún en aceite
- Sardinas en aceite (opcional)
- 2 huevos duros picados
- 1 morrón asado
- 1 huevo batido para pincelar
Procedimiento:
Para la masa, mezclá la harina con la manteca, los huevos y la leche, junto con una pizca de sal. Mezclá todo hasta que la masa quede homogénea y todos los ingredientes estén bien unidos. Lugo continuar amasando con las manos hasta que quede suave. Dejar reposar durante 30 minutos.
Pasado este tiempo, dividí la masa en dos porciones iguales. Ayudate de un palo de amasar para poder estirar cada una de las masas de forma cómoda, hasta que quede de 1/2 centímetro de grosor. Cubrir con una de ellas una tartera o fuente especial. La otra la reservamos para cubrir el relleno.
Para el relleno, limpiá y cortá la cebolla en juliana, y el ajo cortalo muy chiquitito. Poné un poco de aceite en una sartén y añadí ambos ingredientes, junto con un poco de sal, hasta que estén pochados. Reservá.
Mezclar la caballa (procurá sacarle bien las espinas) con el atún y las sardinas. Agregar los huevos duros picados y, finalmente, la cebolla rehogada. Condimentar con sal y pimienta a gusto.
Una vez que tengas el relleno bien mezclado y preparado, lo echás sobre la base de la empanada que colocaste sobre una tartera. Agregale tiras de pimiento morrón sobre el mismo relleno.
Por último, estirá bien la otra masa que te queda y ayudate con el palo de amasar. Cubrí el relleno y cerrá los extremos de la empanada. Pinchá con el tenedor para que no se infle, pintá la base con el huevo batido y cociná en horno a 180 grados por 30 minutos.