Misiones incrementó su VBA un 12,5% en relación al 2020 y tuvo su mayor registro en tres años. A nivel nacional, las cadenas que más crecieron entre 2016 y 2021 son legumbres (107%), maquinaria agrícola (53%), maicera (50%), tabacalera (37%) y ovina.
Según un informe sobre Cadenas Productivas Argentinas, que elaboró la Secretaría de Política Económica nacional que dirige Fernando Morra, la cadena productiva de Misiones generó valor por $174.908 en 2018. En 2019 sufrió una caída y terminó en $172.711, retroceso que se consolidó en 2020, motorizado por el párate en la economía por la pandemia, cuando fue de $161.540. Finalmente, repuntó el año pasado y logró superar los $180 millones.
El relevamiento se hizo en base a 63 cadenas productivas sectoriales y regionales. En el caso particular de Misiones, los sectores productivos principales son el forestal, yerbatero, tabacalero y turístico; aunque también hay presencia de otras actividades como el citrícola y el tealero.
A nivel país, entre las cadenas productivas que más valor agregado generan, se destaca el caso de Comercio que concentra el 17,3% del VAB nacional. En esta cadena, el comercio minorista representa el 61,6% del valor agregado total de la misma, mientras que el 38,4% restante corresponde al comercio mayorista (el comercio automotor integra la cadena Automotriz y autopartista). En cuanto a las otras cadenas que tienen un peso considerable en el VAB nacional, es posible mencionar Educación (6,8%), Salud (6,4%), Construcción (6,4%) e Hidrocarburos (5,0%).
Las cadenas que más aumentaron su VAB entre 2016 y 2021 fueron Legumbres (107%), Maquinaria agrícola (53%), Maicera (50%), Tabacalera (37%) y Ovina (28%).
Por su parte, las cadenas que más redujeron su VAB entre 2016 y 2021 fueron Fruta de carozo (-43%), Láctea (-35%), Turismo (-33%), Aluminio (-19%) y Agroquímica (-18%)
En lo que respecta al impacto de la pandemia por COVID-19 sobre las cadenas productivas, se observa que las mayores caídas en el VAB entre 2019 y 2020 se experimentaron en: Turismo (-43%), Fruta de carozo (-34%), Cuero, marroquinería y calzado (-33%), Aluminio (-29%) y Limón (-27%).
Sin embargo, cabe destacar que varias cadenas lograron incrementar su VAB entre 2019 y 2020. Entre ellas, se destacan: Maquinaria agrícola (44%), Sorgo (13%), Electrónica (11%), Legumbres (10%) y Apícola (9%).
El informe da cuenta que el grueso del empleo no registrado se enfoca en las cadenas agropecuarias, la marroquinería y la construcción.
«Las cinco cadenas más informales son apícola; cuero, marroquinería y calzado; legumbres; maicera y maní, las cuales emplean a más de un 60 por ciento de sus trabajadores de manera informal», precisa.
Respecto a las cadenas productivas que presentan menores tasas de informalidad, se destacan Medicamentos (4,9%), Química básica (4,7%), Software y servicios informáticos (1,4%), Investigación y desarrollo (0,5%) y Telecomunicaciones (0,2
Al mismo tiempo, revela que entre las cadenas que emplean a mayor cantidad de trabajadores asalariados (registrados y no registrados) se destacan Educación (11,3% del total de los puestos de trabajo de Argentina), Construcción (10,2%), Comercio (8,4%), Salud (6,8%) y Transporte y logística (5,4%).
Por el contrario, entre las cadenas productivas que emplean a menor cantidad de trabajadores se encuentran la Olivícola, Aluminio, Sorgo, Tealera y Caprina. En cada una de estas cadenas, la cantidad de puestos de trabajos registrados y no registrados empleada es inferior a 6.000 trabajadores, de modo que la participación en el empleo del total país es prácticamente de 0%.