“Esto es un mimo y un reconocimiento para todos los que trabajan con pasión, los que se levantan todas las mañanas y dicen ‘qué hermosa vida que tenemos”, le dijo a Clarín el chef Gunther Moros, al resultar ganador de la sexta edición del concurso Prix de Baron B – Édition Cuisine, que reconoce los mejores proyectos gastronómicos del país.
Este misionero que arrancó su carrera gastronómica hace 25 años lleva adelante “Experiencia Cocina Regenerativa Margay Reserva Natural & Lodge”, un espacio emplazado en lo profundo de la selva misionera, en la Reserva de Biósfera Yabotí en El Soberbio.
Los otros dos finalistas fueron Carola Puracchio de “Amar algas”, un emprendimiento gastronómico ubicado frente al mar atlántico sur en la localidad de Camarones, Chubut. Su cocina es a base de algas y productos regionales. Y Juan Cruz Galetto de “La Matilde”, proyecto gastronómico ubicado en Traslasierras, Córdoba, que trabaja con una cocina orgánica y biodinámica.
La yerba mate, los hongos, la mandioca, el té y la madera comestible son algunos de los productos que inspiraron su búsqueda culinaria.
«Mi carrera se convirtió en algo muy local pero sucedió que a raíz de toda esta investigación me empezaron a llamar de muchos países como Bolivia, Paraguay, Brasil, Perú, Chile, España y Portugal para contar mi experiencia y mostrar nuestro producto», relata.
Con convicción y prepotencia de trabajo encontró su lugar en el mapa de la gastronomía argentina. «La remo y la peleo solo. A mí lo que me interesa es mi familia, mi tierra colorada, Misiones y mi producto. Gracias a ese esfuerzo y Margay es que estoy acá. Es un reconocimiento a todo eso», reflexiona
Pero hay más. Gunther está detrás de otros dos proyectos en Misiones: un catering de cocina con identidad regional que tiene alcance internacional y la primera pizzería de masa madre de la provincia con productos locales.
«Soy un privilegiado, no me puedo quejar», dice este involuntario embajador de lo autóctono mientras recibe felicitaciones y pedido de selfies por parte de los colegas y la prensa especializada que lo acompañaron durante la premiación Prix de Baron B – Édition Cuisine.
Es que Gunther es otro protagonista de una feliz paradoja de la cocina actual: enfocarse en lo genuino y lo propio termina siendo el mejor camino para alcanzar visibilidad nacional e internacional.