Puede freír, condimentar y emplatar comida de forma autónoma. El robot fue presentado por Nala Robotics y su costo mensual es entre un 20% y un 75% más barato que el sueldo promedio de un empleado
Si hay algo que caracteriza a los restaurantes de comida rápida es, valga la redundancia, la rapidez con la que se entregan los platos. Un sistema de cocción ágil y una cocina organizada de la forma más efectiva posible garantizan la entrega de unas papas fritas, una hamburguesa o alitas de pollo en cuestión de minutos. Por si ese proceso no era lo suficientemente rápido, una empresa presentó al «Wingman», un robot que puede freír, condimentar y emplatar comida de forma autónoma: más rapidez, menos contaminación y, quizás lo más importante, más barato.
“El Wingman es nuestro último robot para ayudar a los restaurantes y otros proveedores de alimentos a aumentar la eficiencia en la cocina y la producción a escala, al tiempo que minimiza el potencial de contaminación”, dijo Ajay Sunkara, director ejecutivo de Nala Robotics, la empresa creadora del robot.
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En un comunicado, Sunkara agregó: «No es ningún secreto que las alitas de pollo son una opción de comida muy popular en Estados Unidos y en todo el mundo, preparadas en una variedad de estilos y cocinas. Aquí es donde nuestra tecnología es esencial, donde podemos cocinar una variedad infinita de platos y, al mismo tiempo, satisfacer la gran demanda de los consumidores, ya que la escasez de mano de obra continúa desafiando a la industria en todo el mundo».
Cómo funciona el robot de la comida rápida
Nala Robotics destacó que el robot puede cocinar varios alimentos diferentes al mismo tiempo y condimentarlos individualmente. Las funciones son muchas: puede sacar alimentos de un área de almacenamiento y dispensación congelada, freírlos, sazonarlos y colocarlos en platos listos para servir. También puede empanar pollo, saltear papas fritas y agregar masa seca a las alas.
¿Cómo hace todo esto? Gracias a la utilización de inteligencia artificial junto con una cámara de alto rendimiento y sistemas de visión, que respaldan una funcionalidad integrada de limpieza en el lugar y garantizan que todos los alimentos se preparen con la alta calidad deseada.
No es el único robot del mercado. White Castle, una cadena de hamburguesas estadounidense, está probando Flippy, desarrollado por Miso Robotics, en sus locales. Otros restaurantes también consideran estas opciones para sus cocinas.
Con el tiempo, el resultado podría ser que los restaurantes de comida rápida necesiten muchos menos trabajadores humanos, si es que necesitan alguno.
Un robot mejor y más barato
El Wingman está disponible para alquilar con un precio inicial de 2.999 dólares por mes. A ese valor, Forbes calculó que el robot es significativamente más barato que un trabajador.
Aún con un salario de siete dólares la hora para una persona, Wingman significa un ahorro del 20% en mano de obra. Sin embargo, la crisis de empleo que atraviesa Estados Unidos hace que muchos restaurantes paguen hasta quince dólares por hora a sus empleados en busca de retenerlos. Por si eso fuera poco, una nueva ley firmada por el gobernador de California, Gavin Newsom, este mes aumentará los salarios de algunos trabajadores de comida rápida hasta 22 dólares por hora.
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https://7f321fdb15c1008877a2cd5d2500816c.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-38/html/container.htmlWINGMAN 30-09-2022 20:02 Hs.
Lanzan un robot que hace comida rápida y cuesta la mitad de un sueldo promedio
Puede freír, condimentar y emplatar comida de forma autónoma. El robot fue presentado por Nala Robotics y su costo mensual es entre un 20% y un 75% más barato que el sueldo promedio de un empleado
https://7f321fdb15c1008877a2cd5d2500816c.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-38/html/container.htmlhttps://7f321fdb15c1008877a2cd5d2500816c.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-38/html/container.html
Si hay algo que caracteriza a los restaurantes de comida rápida es, valga la redundancia, la rapidez con la que se entregan los platos. Un sistema de cocción ágil y una cocina organizada de la forma más efectiva posible garantizan la entrega de unas papas fritas, una hamburguesa o alitas de pollo en cuestión de minutos. Por si ese proceso no era lo suficientemente rápido, una empresa presentó al «Wingman», un robot que puede freír, condimentar y emplatar comida de forma autónoma: más rapidez, menos contaminación y, quizás lo más importante, más barato.
“El Wingman es nuestro último robot para ayudar a los restaurantes y otros proveedores de alimentos a aumentar la eficiencia en la cocina y la producción a escala, al tiempo que minimiza el potencial de contaminación”, dijo Ajay Sunkara, director ejecutivo de Nala Robotics, la empresa creadora del robot.
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En un comunicado, Sunkara agregó: «No es ningún secreto que las alitas de pollo son una opción de comida muy popular en Estados Unidos y en todo el mundo, preparadas en una variedad de estilos y cocinas. Aquí es donde nuestra tecnología es esencial, donde podemos cocinar una variedad infinita de platos y, al mismo tiempo, satisfacer la gran demanda de los consumidores, ya que la escasez de mano de obra continúa desafiando a la industria en todo el mundo».
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Cómo funciona el robot de la comida rápida
Nala Robotics destacó que el robot puede cocinar varios alimentos diferentes al mismo tiempo y condimentarlos individualmente. Las funciones son muchas: puede sacar alimentos de un área de almacenamiento y dispensación congelada, freírlos, sazonarlos y colocarlos en platos listos para servir. También puede empanar pollo, saltear papas fritas y agregar masa seca a las alas.
¿Cómo hace todo esto? Gracias a la utilización de inteligencia artificial junto con una cámara de alto rendimiento y sistemas de visión, que respaldan una funcionalidad integrada de limpieza en el lugar y garantizan que todos los alimentos se preparen con la alta calidad deseada.https://www.youtube.com/embed/r0OPeWByXuA
No es el único robot del mercado. White Castle, una cadena de hamburguesas estadounidense, está probando Flippy, desarrollado por Miso Robotics, en sus locales. Otros restaurantes también consideran estas opciones para sus cocinas.
Con el tiempo, el resultado podría ser que los restaurantes de comida rápida necesiten muchos menos trabajadores humanos, si es que necesitan alguno.
Un robot mejor y más barato
El Wingman está disponible para alquilar con un precio inicial de 2.999 dólares por mes. A ese valor, Forbes calculó que el robot es significativamente más barato que un trabajador.
Aún con un salario de siete dólares la hora para una persona, Wingman significa un ahorro del 20% en mano de obra. Sin embargo, la crisis de empleo que atraviesa Estados Unidos hace que muchos restaurantes paguen hasta quince dólares por hora a sus empleados en busca de retenerlos. Por si eso fuera poco, una nueva ley firmada por el gobernador de California, Gavin Newsom, este mes aumentará los salarios de algunos trabajadores de comida rápida hasta 22 dólares por hora.
Si se toma este último valor, entonces Wingman tiene una ventaja superadora: ahorra a un empleador un 75% en salarios, suponiendo 18 horas de operación por día durante un mes promedio de 30 días. Naturalmente, los restaurantes que están abiertos las 24 horas, los 7 días de la semana verán aún más ahorros.
El robot de las soluciones, pero también de más crisis
Una crisis de empleo como la actual, entonces, podría verse aún más afectada por robots como estos, que mejoran y reemplazan las tareas de los humanos. De hecho, la Oficina de Estadísticas Laborales calculó en mayo de 2021 que había más de tres millones de trabajadores de «comida rápida y mostrador» en Estados Unidos.
“Alrededor del año cinco o siete, comenzarás a ver muchas… muchas o todas las cocinas de nueva construcción completamente reinventadas, totalmente autónomas, sin humanos en la parte trasera de la casa, el 25% de los metros cuadrados, probablemente encaja en un contenedor de envío, cambiando por completo toda la industria y potencialmente alterando el modelo de franquicia”, le dijo el cofundador de Miso Robotics, Buck Jordan, a Forbes, a fines de 2020.
Es verdad que se seguirán necesitando personas humanas para llenar la heladera de comida, limpiar, llevar la comida a los clientes y administrar el pago. Los defensores de los robots argumentan que esto libera a las personas para hacer lo que mejor se les da: tareas de mayor valor como interactuar con los clientes.
Sin embargo, también es probable que la introducción de más y más robots en los trabajos de la comida rápida y otras industrias provoque, al menos, la pérdida de empleos a corto plazo, argumentó Forbes.