Lo indicó a Treinta & Tres el presidente del IFAI, Ricardo Maciel. Fue en el marco del lanzamiento de la venta de cordero junto a productores misioneros, en el Mercado Concentrador Zonal. Se refleja este panorama merced a la inversión del estado, mediante el IFAi y la sinergia con los productores. Valro agregado a la economía misionera.
«Es un recurso que los productores tienen a partir de la venta y reinvierten en sus locales. Se mantuvo constante, se ve el hábito de consumo modificado, algunas compras más ajustadas, pero se incrementa porque es mayor la cantidad de personas que vienen a comprar dentro del escenario del contexto en que está el país», sostuvo Maciel.
Respecto de los actores, productores, Maciel especificó que interactúan con distintas institucionezs de la cuenca ovina, organismos como Ministerio del Agro, el Inta, Senasa, municipios productores de ovejas y cabras también.
En esta línea, Maciel explicó que el IFAI asiste con línea de créditos a productores para mejorar la genética y la etapa invernal donde puede hacer problemas de pastura para los animales. La organización y capacitación, no solo de la carne, sino del subproductos de venta como el cuero.
«En el Mercado Concentrador Zonal de Posadas, hay 80 productores estimativamente que en forma alternada abastecen en distintos momentos, porque no todos tienen animales en condiciones de venta en forma simultánea, pero desde el IFAI se busca planificar para tener determinados animales en condiciones en determinadas fechas», referenció Maciel.
Paula de Andrea, Coordinadora del Mercado Concentrador Zonal, indicó que ahora agregaron chivo para tener mejores condiciones de venta. «El mercado es una herramienta para facilitar que esa producción lluegue al consumidor sin costos finales, vía directa entre ambos».