Desde la División de Calidad de Alimentos Agua y Laboratorio del Ministerio de Salud Pública de Misiones, capacitaron ayer a pequeños productores de la organización FOL, en las condiciones y buenas prácticas de faena artesanal de Azara.
En la oportunidad, se llevó a cabo un trabajo en conjunto entre los equipos técnicos de la provincia y el municipio, donde destacaron la importancia de mantener las buenas prácticas en los procesos de faena artesanal para la elaboración de alimentos.
Además, desde el Ministerio de Salud Pública se presentó el prototipo de faena multiespecies, diseñado por el INTA RIO III, que fue utilizado durante el encuentro por los productores, para probarlos realizando las faenas de pollos de producción propia.
Esta actividad se da en el marco de la Ley Provincial XVII-121 Salas de Faena Artesanal para Agricultores Familiares, que tiene como objetivos mejorar las condiciones de faena, regularlas y controlarlas para asegurar los estándares de seguridad e higiene en los productos cárnicos y chacinados para su autoconsumo y ventas en las ferias francas o mercados locales.
Este proyecto contempla la construcción de salas de faena artesanal adaptadas a las realidades socio económicas de los pequeños productores, para que cuenten con las medidas necesarias en un proceso correcto de manipulación de alimentos.
Durante el encuentro de ayer estuvieron presentes el Intendente de Azara Daniel Yendryka, referentes de SENASA Regional Misiones Corrientes, de la Subsecretaria de Agricultura Familiar Campesina e Indígena y del Ministerio de Salud Pública, el Bioquímico Federico Payes Monzón de la División de Calidad de Alimentos Agua y Laboratorio.