La ANMAT sacó de comercialización todos los ítems de la marca «Soy Arroz» por considerarlos ilegales y falsamente rotulados
La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohibió todos los productos de una marca de alimentos a base de arroz y soja en todo el territorio nacional por considerarlos peligrosos para celíacos y alérgicos a la leche.
Mediante la Disposición 7038/2020, publicada este lunes en el Boletín Oficial, la ANMAT restringió la comercialización de todos los productos de «Soy Arroz», todos ellos rotulados como libres de gluten, por considerarlos ilegales
Además, se emitió un alerta a través de su página web, dirigida a la población celiaca y/o alérgica «para que se abstengan de consumir los productos de la marca ‘SOYARROZ'».
Los productos en cuestión no sonsignan en sus rótulos la adecuada declaración de alérgenos y están falsamente rotulados al consignar en el rótulo el atributo de Alimentos Libres de Gluten y el símbolo de Alimento Libre de Gluten con la leyenda «SIN TACC», advirtió el organismo.
El alerta surgió luego de que una compradora denunciara una reacción alérgica con manchas y ampollas en la piel en una bebe sensible a la proteína de la leche de vaca, soja, huevo y trigo mediada por inmunoglobulina, tras el consumo de uno de los productos de la marca.
A su vez, se detectaron irregularidades en los establecimientos productores, que no cumplen «con las condiciones edilicias e higiénicas sanitarias» para la elaboración.
Los productos prohibidos:
«Prohíbese la comercialización en todo el territorio nacional de los productos: Alimento a base de arroz, tipo fideo seco con maíz, libre de gluten, Alimento a base de arroz, tipo fideo seco con espinaca, libre de gluten, Alimento a base de arroz, tipo fideo seco con morrón, libre de gluten, Alimento a base de arroz, tipo fideo seco integral, libre de gluten, Alimento a base de arroz, tipo fideo seco tradicionales, libre de gluten y Alimento a base de soja tradicional pasteurizado, libre de gluten, todos elaborados previo al 24 de julio de 2020, por no cumplir con las condiciones edilicias e higiénicas sanitarias para la elaboración de productos, por no consignar en sus rótulos la adecuada declaración de alérgenos y por estar falsamente rotulados al consignar en el rotulo el atributo de Alimentos Libres de Gluten y el símbolo de Alimento Libre de Gluten con la leyenda SIN TACC resultando ser en consecuencia ilegales», se indicó en el Boletín Oficial.
Por otro lado, se prohibieron estos ítems: Alimento a base de soja frito, tofu tradicional frito pasteurizado, Tapa de ravioles. Alimento a base de arroz, tipo fideo seco tradicionales finos, libre de gluten, Alimento a base de soja condimentada pasteurizado, libre de gluten, por estar falsamente rotulados al consignar en el rotulo el atributo de Alimentos Libres de Gluten y el símbolo de Alimento Libre de Gluten con la leyenda SIN TACC «resultando ser en consecuencia ilegales».
A esa lista también se suman Nata de soja, Tapa wantan, «por no cumplir con las condiciones edilicias e higiénicas sanitarias para la elaboración de productos, por no estar inscriptos en el RNPA, por no consignar en sus rótulos la adecuada declaración de alérgenos, resultando ser en consecuencia ilegales».